秋の色と味
今年は紅葉の真っ最中に京都にいなかったため、僕の田舎の秋をひとつ。
これを見て美味しそうと感じたり、そもそも何だか分かる人自体少なくなってきてると思う。
父はよく、このアケビの色と味のことを嬉しそうに話す。
人間には出せない秋の色だと。
子どもの頃、この甘さが嬉しくて仕方なかったと。
確かに、アケビ色としか言いようのない不思議な色だ。
もしかしたらアケビの味を知らない人にとってこのアケビの色は、
美味しそうな、そして秋を感じさせる色には見えないかもしれない。
でも、その味を知る人間にはたまらなく秋を感じる美しいアケビ色なのです。
お次は、ムベと野生種の柚子。
ムベは味はアケビに似て、見ての通り色づきはもっと鮮やか。
ただしアケビと違って、熟れても口が開かずに実ごと落ちる。
そして、アケビと同様食べ過ぎるとアゴが疲れます。
これを見て美味しそうと感じたり、そもそも何だか分かる人自体少なくなってきてると思う。
父はよく、このアケビの色と味のことを嬉しそうに話す。
人間には出せない秋の色だと。
子どもの頃、この甘さが嬉しくて仕方なかったと。
確かに、アケビ色としか言いようのない不思議な色だ。
もしかしたらアケビの味を知らない人にとってこのアケビの色は、
美味しそうな、そして秋を感じさせる色には見えないかもしれない。
でも、その味を知る人間にはたまらなく秋を感じる美しいアケビ色なのです。
お次は、ムベと野生種の柚子。
ムベは味はアケビに似て、見ての通り色づきはもっと鮮やか。
ただしアケビと違って、熟れても口が開かずに実ごと落ちる。
そして、アケビと同様食べ過ぎるとアゴが疲れます。
by gongduck
| 2005-12-01 22:45
| 日々のこと