かりんとうblog

補身湯

ハードな調査だったにも関わらず、何とかやっていけてるのはこのおかげ。
以前にも一度触れたことはあるけど、今回のは抜群に旨かった。

b0054886_19423694.jpgまずは付けタレ作り。
葱、エゴマ、コチュジャン、芥子にゴマ油と酢を加えて混ぜる。
수육【スユック】はこれで食す。(右下の写真)
수육【スユック】とは韮、葱、ヨモギを敷いて(臭い消し)
肉を蒸したもの。

ここのは皮と皮下脂肪と肉が層になってるのが分かる。

b0054886_1947562.jpgb0054886_19512555.jpg
国境近くのこの地域は軍隊の駐屯地が多く、
この地域のお犬様は、兵隊の残り物をもらって食べてるらしい。
嘘か本当か知らないが、お犬様の血肉は人間のそれに非常に近いらしく
病人の栄養補給には最適だそうだ。
その上に人間と同じものを食べてるから、なお更ここのお犬様は旨いとのこと。
どおりでなるほどです。

締めは湯【タン】
b0054886_19461853.jpg

この日は久し振りのマッコリだった。
[PR]
by gongduck | 2005-12-10 23:40 | 먹거리 食いもん